"Когда убивали карабахцев на свой родине, мир только зевал": Жанна Крикорова

«Часто говорят, что Нагорный Карабах ведет политику самоизоляции, но это совсем не так, карабахцы просто очутились в осажденной крепости»,- заявила 27 ноября руководитель НПО «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова на проходящей в Ереване конференции «Европейские перспективы в рамках программы «Восточное партнерство» и процесса переговоров вокруг заключения Ассоциативного соглашения Армения-ЕС», сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Как заметила Крикорова, Карабаху «нужен весь мир», чтобы страна открыто сотрудничала с ним. «В этом плане вопрос интеграции очень важен для нас, но, к сожалению, у нас такой возможности нет, и причиной этому не факт непризнанности НКР, а текущий процесс по девальвации западных ценностей», — сказал она. На ее взгляд, наличие в стране демократии и уважения к правам человека однють не является гарантией ее членства в Евросоюзе .

«Карабахское движение было самым демократичным, но когда убивали карабахцев на свой родине, мир только зевал. Однако, когда сами карабахцы начали защищаться и освобождать территории, мировое сообщество начало во все горло кричать о несправедливости. Даже после этого Карабах, как страна находящаяся в военном положении, начала строить демократию, стала открытой для мира. Но до сих пор международное сообщество не делает ни одного шага навстречу. В этом плане мы не можем доверять миру», — заметила Жанна Крикорова.

По ее словам, НКР сейчас развивается демократическим путем, но не потому, что это западная ценность, а потому, что это христианская ценность, и она у армян в крови с 4-го века: «Когда в 2008 году началась августовская война, мы все были хорошо осведомлены о том, что там происходило, кто первым начал стрелять, но та же западная пресса врала об этом, тем самым, попирая декларированные ею же ценности. Теперь я хочу задать вопрос, кто демократичнее — загнанный в угол Карабах или тот самый мир?».