Главной темой недели стала необходимость изменения условий жизни граждан страны. Об этом Президент Медведев говорил с самими гражданами, с руководителями исполнительной власти в регионах и с законодателями страны.
Глава государства еще раз пообещал наказать чиновников, не выполняющих свою главную и фактически единственную функцию — решать насущные проблемы населения страны. А что может быть насущнее устаревшей инфраструктуры и аварийных домов, в которых приходится жить пока что большинству граждан России — свой срок отслужило 60% жилищно-коммунального фонда страны.
Татьяна Белоусова, пенсионерка: «Вот так мы и запасаем воду. Кто-то в ванную набирает, а мы бутылками обходимся».
Так начинается утро не только у пенсионерки Татьяны Белоусовой. А у всех жителей в 70 домах по улице Радио в ростовском городе Новошахтинск. Воду официально здесь подают по расписанию: утром и вечером. О том, как без воды живет Новошахтинск, люди этого города куда только не писали. Эта жилищно-коммунальная беда даже стала поводом для электронного обращения к Президенту.
Дмитрий Медведев: «Обращение, которое поступило в мой блог в «Живом журнале», о перебоях с водоснабжением жителей микрорайона Радио города Новошахтинска Ростовской области».
Жалобу из Новошахтинска Президент Дмитрий Медведев рассмотрел во время общения с гражданами, которые со своими проблемами обратились в приемную главы
34d8
государства. Разговор с посетителями проходил в режиме видеоконференции. Причем на связи были не только те, кто спрашивал, но и те, кто должен был отвечать.
Дмитрий Медведев: «Давайте сначала по Новошахтинску Ростовской области. Поэтому подключите губернатора. Пожалуйста, Василий Юрьевич Голубев».
Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Мы принимаем меры, и в 2010 году для стабилизации подачи питьевой воды населению города, в том числе и микрорайона, из областного бюджета было выделено 36 миллионов 320 тысяч».
Дмитрий Медведев: «Надо разобраться с этой ситуацией окончательно. Я понимаю, что Вы уже занимаетесь этим, поэтому в моём поручении сказано, чтобы Вы окончательно разобрались с капремонтом системы водоснабжения в Новошахтинске до 1 декабря 2011 года, с тем, чтобы полностью там привести всё в порядок с учётом того, что эта работа уже ведётся».
Большинство жалоб, а их в приемную Президента ежедневно поступает около трех тысяч, так или иначе связаны с ЖКХ. Эта тема для самого главы государства — одна из приоритетных. И ей он занимается постоянно. И это общение Дмитрия Медведева с посетителями тоже получилось с «коммунальным» уклоном. Причем, как отметил Президент, во многих обращениях жители страны жаловались не только на коммунальные проблемы, но и на то, что чиновники зачастую формально подходят к их решению.
Дмитрий Медведев: «Пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивания решения вопросов – в любом случае затягивания решения вопросов, – может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью».
Проблемы ЖКХ для страны и её жителей до сих пор самый больной вопрос. Реформа коммунального хозяйства длится не один год. Она проходит тяжело, стоит дорого. И на её решение государство тратит больше всего времени.
Одна из проблем жилищно-коммунального хозяйства, например, так называемое временное жилье. Или барак. Этому — почти сто лет. И, казалось бы, его уже и ремонтировать бесполезно, остается только снести. Но снести нельзя. Ведь людей, которые здесь проживают, а это десять семей, пока переселить некуда.
Некуда переселить и 14 семей из барака в свердловском городе Ревда.
Наталья Козлова: «Сгнили стены, потолки, полы».
С такой дырой в общем коридоре жители этого барака живут последние пять лет. Во многих комнатах на первом этаже пол, который при строительстве этой времянки стелили прямо на землю, сгнил еще лет 20 назад. Здесь общий туалет, общая ванна и общие для всех проблемы.
Дмитрий Медведев: «Сегодня более четырёх с половиной миллиона граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причём мы с вами понимаем – эта цифра занижена. Поэтому мы должны, конечно, двигаться в сторону уменьшения объёма ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть».
Эти цифры Дмитрий Медведев озвучил в Сыктывкаре, где на следующий день после общения с населением, глава государства провел Госсовет, на котором проблемы ЖКХ были главной темой. Еще в самом начале совещания Президент отметил, что часть вопросов, как например расселение граждан из ветхого или аварийного жилья, можно решить только путем финансирования. С другой стороны, есть проблемы, которые может исправить, например, новый закон.
Дмитрий Медведев: «Напомню, что в соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса сами граждане определяются со способом управления многоквартирным домом. И у нас практически больше 80 процентов людей уже свой выбор сделали. При этом часть людей выбрала непосредственное управление – это приблизительно треть собственников, а часть людей выбрала управляющую организацию – это около 40 процентов. Преимущества и недостатки таких схем можно ещё раз посмотреть».
Преимущества работы товарищества собственников жилья Президент смог увидеть лично, когда в Сыктывкаре перед заседанием посетил одно из ТСЖ. Его глава Апполинария Некрасова рассказала Президенту, что таким ухоженным дом был не всегда. Но только после создания ТСЖ многие проблемы удалось решить. И даже сэкономить на оплате услуг. За счет новых технологий и строгого учета. Чтобы достичь результатов, объясняла Некрасова, приходится много работать. Офис ТСЖ открыт круглосуточно. И он не прекратил свою работу даже во время посещения Президента.
Эта крайне выгодная для собственника форма управления жильём, несмотря на многие плюсы, требует доработки. И приглашенная на Совет Апполинария Некрасова среди насущных проблем главной назвала налоговую. Ведь по закону ТСЖ приравнено к коммерческой организации. И хотя прибыли товарищество никакой не получает, оно, как и управляющая компания, обязано платить налоги. А это дополнительные траты, которые в итоге закладываются в коммунальные счета.
Апполинария Некрасова: «Если человек покупает эти ресурсы, он получается покупатель. Но если объединились 10 граждан в то, чтобы покупать ресурсы у ресурсоснабжающих организаций, получается уже совсем другой статус. Здесь нужно ТСЖ приравнять к покупателям».
Дмитрий Медведев: «Я дал поручение правительству проанализировать и внести предложения. Думаю, что если нет каких-то капитальных сомнений, то это можно было бы поддержать».
Поддержки требует и так называемые объекты коммунального хозяйства. Состояние многих городских бойлерных и очистных сооружений уже давно вызывает опасение.
Главные очистные сооружения Астрахани снабжают холодной водой три четверти домов в городе. Но их построили больше 70 лет назад. Начальник «очистных» Сергей Кузнецов говорит, что из-за многолетней вибрации многие железобетонные конструкции пришли в такое состояние, что бетон от них можно отламывать руками.
Сергей Кузнецов, начальник Левобережных очистных сооружений г. Астрахани: «Внутренность эта уже не выполняет своих функций. И в ближайшие, я думаю, 2-3 года, может быть, 5 лет в лучшем случае, все это может рухнуть».
Плачевное состояние очистных сооружений в Астрахани — далеко не исключение. И подобные проблемы сейчас есть практически в каждом регионе страны. Ведь износ объектов коммунального хозяйства — колоссальный.
Дмитрий Медведев: «По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через 5–7 лет наступит катастрофа. Поэтому усилия, которые мы до сих пор предпринимали, нужно радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это».
На совещании было предложено обновлять фонды за счет привлечения частных инвестиций. Как это было сделано в том же Сыктывкаре, где новые городские очистные и котельную, которые показали Президенту, были построены как раз на частные деньги. Ввод их в эксплуатацию позволил снизить тарифы коммунальных услуг на 25%. А о такой экономии жители во многих городах страны могут только мечтать.
Максим Ерёменко, житель Петропавловска-Камчатского: «Приходит три квитанции. Одна — за горячую воду и отопление. Это порядка 6 тысяч. Далее за свет отдельно. Это еще 600 рублей. И на содержание и другие нужные коммуналки с нас еще берут три тысячи рублей».
Итого в месяц Максим Ерёменко платит почти 10 тысяч рублей. А это треть бюджета семьи. Такие высокие цены на коммуналку в Петропавловске-Камчатском с каждым годом только растут. Именно в этом городе за необоснованно высокие тарифы на ЖКХ его мэр Владислав Скворцов на этой неделе был исключен из партии «Единая Россия». Еще в феврале этого года партия создала комиссию, которая проводила проверки в тех регионах страны, где были высокие цены на коммунальные услуги.
И на встрече Дмитрия Медеведева с лидерами парламентских партий были озвучены её результаты. Сам глава государства, подводя итоги прошедшего Госсовета, отметил, что коммуналка — та сфера, которая требует серьезной работы.
Дмитрий Медведев: «При желании можно наладить работу даже с учётом тех скромных финансов, которые есть у муниципалитетов, и даже в регионах при наличии относительно небольших денег. Ещё раз повторяю: тема очень сложная, потому что в 90-е годы ситуация только деградировала, и, может быть, буквально несколько лет назад мы стали вкладывать деньги в рамках специального фонда по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Деньги в ЖКХ пришли – может быть, пока недостаточные, но обязательно мы эту работу продолжим».
Через несколько дней, после того как Президент провел видеоприём граждан России, в Новошахтинске начались ремонтные работы. На улице Радио сантехники проверяли состояние труб. Объясняя жителям окрестных домов, что для постоянной подачи воды их придется менять. А это значит, что весной на этой улице будут копать. Но появление траншей здесь никого не пугает. Ведь главное, чтобы проблемы с подачей воды были наконец-то решены.